Не знаю, как у Вас, а у меня в машине не было только 3х вещей, которых не хватало для полного комфорта. Кондишн - это конечно хочется, но мирится с притуплением динамики, повышенным расходом топлива и серьёзными финансовыми вливаниями в машину для его установки я не намерен. Ещё хочется подогрев зеркал. Это уже более реально, практически - следующая цель моего тюнинга. Сейчас же речь о подсветке кнопок управления подлокотников. Вы не поверите - её почему-то не было. Как такое могло произойти в японском автомобиле, где почти всё есть - не знаю.

Вот и решил я сделать светодиодную подсветку. Но, так как, всё-таки, не в Тазике предстоит ковыряться - решил сделать всё максимально прилично. Сначала - список того, что предполагалось использовать - с приблизительными ценами:

1. Светодиод синий, повышенной яркости 2шт (были доступны ещё красные и белые) - 40р.
2. Провода взял дешёвые 5 метров, хватило и ещё осталось, сколько стоят не помню - 50р.
3. Пару сопротивлений на пару килоом (для питания светододов от 12 вольт) - 1р.
4. Специальный прозрачный термоклей, который размягчается и становится липким только при температуре порядка 80 градусов. На радиорынке продаётся разноцветный. Взял - бесцветный, термопистолет для клея был (самый дешёвый стоит в пределах 100р) - 10р.
5. Ещё понадобятся паяльник, зажигалка, газовая горелка (кухонная плитка), гвоздь потолще или ненужная отвёртка, острый нож и, может быть, напильник.

Сначала снял обшивку дверей, заодно её постирал. Снимается легко. Потом открутил ручки, тоже легко. Всё это одной единственной крестовой отвёрткой. Дальше - сложнее. Так как купленные светодиоды направленные, т.е. светят в одну точку, то я решил их направить точно на кнопки стеклоподъёмников и закрепить в противоположной стороне дверной ручки.

Для этого прожёг старой нагретой на плитке отвёрткой дырки заведомо большего размера в нужных местах, срезал ножом остатки пластмассы и слегка зачистил напильником.

Потом разместил там светодиод, направил его куда надо и прихватил термоклеем.

Оставалось самое сложное - сделать так, чтобы на ощупь место вмешательства осталось прежним и так как его не видно - этого вполне достаточно. Вот тут то я впервые и побоялся, что может не получиться…

Решил попробовать первое, что пришло на ум. Залил место установки с обоих сторон термоклеем. Включил светодиоды и быстрее в темноту. В итоге света даваемого диодами вполне достаточно, термоклей достаточно прозрачный, но луч уже не направленный, а заметно рассеянный. Так что можно было светодиоды ставить поближе к кнопкам.
Меня же такой результат устроил полностью, но на ощупь это место было весьма неровно, хотя по ощущениям термоклей очень похож на материал дверной ручки. Решил срезать поверхность ножом. ВАЖНО дать клею застыть, иначе ничего не получится. Перекур 15 минут минимум.
Время пришло - беру нож и аккуратно, медленно срезаю верхнюю часть темоклея. Получилось неплохо, но… Скажем, непрозрачно (матово) и в местах стыка термоклея и ручки есть небольшие зазоры, хорошо ощущаемые на ощупь. Пришлось основательно подумать, как с этим бороться. Сначала я решил нагреть скрепку и на стыках ею поорудовать. Эффект был, клей заполнил стыки и границы стали очень приличными, но немного неровными. Но ГЛАВНОЕ - термоклей в местах повторного нагрева становился прозрачный!
Идея возникла сама собой - на плитке нагрел первую попавшуюся подходящую поверхность. Ею оказалась зажигалка, точнее её металлическая часть с плавными скруглениями. Нагретой зажигалкой в течение 2-3х минут добился впечатляющей гладкости и практически не отличимой на ощупь структуры. А, главное, термоклей вновь стал полностью прозрачным.


Дальше - проводка и подключение подсветки от включения габаритных огней и сборка двери, что тоже весьма несложно.
В итоге - часов 5 с перекурами и 100р вполне достаточно, чтобы исправить мелкий, но досадный недочёт японских конструкторов.

Hosted by uCoz